О событиях XIII столетия, когда на Новгородские земли двинулись шведские и ливонские войска, о том, как героически обороняли свою землю русские дружинники во главе с молодым новгородским князем Александром Ярославичем, как сумели они разбить захватчиков и заполучить долгожданный мир, рассказывают всем детям на уроках истории, это часть обязательной школьной программы. А вот о том, что место знаменитой Невской битвы находится буквально в 15 минутах езды от Петербурга, мы часто забываем, ведь мы привыкли ассоциировать историю нашего города с XVIII, XIX, но никак не XIII веком.
Там, где когда-то кипел бой, во многом определивший судьбу средневековой Руси, сейчас стоит тихий поселок Усть-Ижора, жители которого прекрасно помнят свою историю. В этом живописнейшем месте, где вливается в Неву маленькая река Ижора, на небольшом пятачке собрано изрядное количество памятников, так или иначе связанных с Невской битвой, а недавно в поселке открылся и собственный музей-диорама. Все памятники Усть-Ижоры мы сможем осмотреть в ходе пешей экскурсии.
Вдоволь нагулявшись по старой булыжной мостовой, осмотрев достопримечательности и примерив на себя вооружение новгородских дружинников, мы отправимся в город, в Александро-Невскую лавру, чтобы закончить рассказ об Александре Невском, не только славном полководце, но и небесном покровителе Петербурга, и увидеть мощи святого благоверного князя.
Программа:
- По дороге в Усть-Ижору – рассказ гида о ранней истории Северо-запада, русско-шведских войнах и Александре Невском.
- Пешеходная экскурсия по историко-мемориальной зоне «Усть-Ижора» с рассказом о Невской битве, посещением музея-диорамы, церкви Св. благоверного князя Александра Невского и братского захоронения советских воинов, а также осмотром часовни, памятников Александру Невскому и Петру I, места Невской битвы.
- Знакомство с реконструкцией русского вооружения XIII века с возможностью примерить отдельные детали экипировки и сфотографироваться с ними.
- Переезд в Александро-Невскую лавру с рассказом гида о создании лавры и Александре Невском как небесном покровителе Петербурга.
- Посещение Троицкого собора Александро-Невской лавры, где покоятся мощи Александра Невского.
Ориентировочная продолжительность экскурсии – 6 часов.
Часы работы музея-диорамы: с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник.